Работа в Ереванской консерватории. Часть I - Robert Andriasian

Search
Перейти к контенту

Главное меню:

Работа в Ереванской консерватории. Часть I

 Для 20-летнего студента это было большой честью, ибо в  эту бригаду были приглашены такие уже тогда известные исполнители, как будущая Нар. арт. СССР певица А. Б. Даниелян, Нар. арт. Арм.ССР проф. А. К. Габриэлян, квартет Комитаса, виолончелист А. С. Айвазян и др. После концертной поездки диплом был сдан на отлично и Андриасян был выдвинут в Школу Высшего Мастерства, куда рекомендовались лишь лучшие выпускники Ленингр. консерватории. Спустя три года закончена была с отличием и Школа Высшего Мастерства, и Андриаcян направляется на работу в Ереван с блестящей характеристикой Николаева: «Роберт Андриасян отличается исключительной талантливостью и обладает всеми данными чтобы вырасти в крупную артистическую величину». Осенью 1938 г. Р. X. Андриасян переехал из Ленинграда в Ереван для работы. В силу сложившихся в Ереване условий, затрудняющих серьезную подготовку к концертным выступлениям, его музыкальный талант раскрылся не в артистической деятельности, а в не менее прекрасной и столь же значительной профессии - педагога форте-

пиано. «Переезд Андриасяна в Ереван, - писала М. Берко, - становится явлением. Его педагогическая деятельность сразу захватывает своей принципиальностью, яркой художественной содержательностью. Он скоро становится носителем всего нового, жгуче интересного в искусстве». О признании К. Игумновым музыкально-педагогического таланта Андриасяна свидетельствуют ряд видных музыкантов - Я. И. Мильштейн, А. Е. Геронимус, К. С. Домбаев и др. Примечателен отзыв К. С. Сараджева написанный в 1942 году: «Класс Андриасяна самый многочисленный и по своему уровню выше остальных. Успехи его благотворно воздействуют на классы других педагогов, и в связи с этим можно отметить заметное повышение преподавания специального фортепиано в консерватории и в школе десятилетке им. Чайковского». Ректор Ерев. консерватории Л. Сарьян писал в 1962 г. о том, что “крупный советский пианист, профессор Моск. консерватории К. Н. Игумнов, преподававший в годы Отечественной войны в Ерев. консерватории, в своём специальном письме в Министерство Культуры СССР отметил ведущую роль Р. Х. Андриасяна в подъёме фортепианной культуры в Ереванской консерватории”.

 Концерты симфонического оркестра под управлением К. С. Сараджева, в которых принимал участие Андриасян с исполнением Первого фортепианного концерта  П. И. Чайковского, состоялись 20 и 21 апреля, 9 и 21 мая 1938 г. и 13 февраля 1942 г. 23.1.1940 г. Р. Х. Андриасян исполнил партию фортепиано совместно с Г. К. Богданяном (скрипка), Г. Л. Адамяном (виолончель) в Трио памяти великого артиста Чайковского, в 1951 г. в зале АДРИ (Армянский дом работников искусств) ряд произведений Брамса (Рапсодию Es dur, Интермеццо b moll), 6.1.1952 на открытом заседании кафедры — Шопена Вальс, Скерцо h moll, Полонез Fis moll, Мазурки, 28.3.1969 на юбилейном вечере памяти Шопена — Скерцо h moll и т. д.
 Р. Х. Андриасян был великолепным пианистом, как говорят, «пианистом от рождения». Начнем с того, как свободно и музыкально-прочувствованно Р. Х. Андриасян играл с листа, как отточенны были при этом все штрихи, осмысленны фразы. Такое законченное чтение нот вызывало у слушателей не только удивление, но порой и какое-то чувство недоверия, особенно у учеников. «Просмотрев кипу принесенных нами нот, Роберт Христофорович сел за инструмент, чтобы выбрать нам программу... и полилась музыка, необыкновенно вдохновенная музыка, то блестяще-темпераментная, то скорбно-величавая, то мягкая и задушевная. Ошеломленная этим каскадом впечатлений, я испытывала какое-то двоякое чувство: с одной стороны, была подавлена силой и неожиданностью этих впечатлений, с другой — какой-то внутренний, наивный голос подсказывал мне, что все эти произведения наш учитель заблаговременно и специально выучил дома, чтоб сыграть нам в классе. Все новички, присутствовавшие на этом уроке, тоже были озадачены. На последующих уроках ничего не подозревавший Роберт Христофорович «доказал» нам, что любое произведение, исполненное им наизусть или с листа, звучит так же технически законченно и выразительно», - вспоминала ученица Андриасяна О. Арустамян (О. Арустамян. Его стихия - фортепиано, журнал «Советакан арвест», 1972, №2, с. 49). Другой не менее интересный эпизод: «Как-то зашли с Робертом Христофоровичем в библиотеку консерватории поискать ноты. Здесь он увидел незнакомое для  себя Каприччио Гайдна-Зейсa. Проиграв эту пьесу раз, он запомнил ее во всех мелочах и на следующем уроке наизусть, совершенно свободно сыграл ее мне» (О. Арустамян. Наш Роберт Христофорович. ж. «Советакан арвест», 1972,  № 2, с. 42).
 Такое умение безупречно читать с листа не могло быть только врожденным. Оно, безусловно, приобреталось в долгом и трудном процессе овладения богатой и разнообразной пианистической литературой, в упорном труде над совершенствованием фортепианной техники. Указывая на феноменальное искусство чтения нот с листа Ф. Бузони, автор известной монографии о великом пианисте не случайно писал: «Это было от огромного репертуара» (Г. Коган. Феруччио Бузони, M., 1965, с. 118).
 Ереванская консерватория ещё не имела тогда среди своих педагогов музыканта столь яркого дарования, такого крупного масштаба, как Р. Х. Андриасян. Результаты педагогической работы Андриасяна обнаружились уже на первом году. Среди самых первых учеников был лишь один студент-пианист, остальные же учились на композиторском, музыковедческом факультете. Обучаясь у Андриасяна в течение учебного года, эти студенты преуспели настолько, что на классном концерте исполняли довольно сложные произведения как прелюдии Шопена, Рахманинова, Рондо-каприччиозо Мендельсона и др.
В первом классном концерте Р. Андриасяна в зале консерватории весной 1939 участвовали студенты-композиторы Адам Худоян - шесть прелюдий Шопена, Цовак Амбарцумян - пять прелюдий С.

Рахманинова, музыковед Самвел Аветисян - Рондо-каприччиозо Мендельсона, Алиева Айкуи - Лист - Этюд Des dur, Шопен - Баллада № 3. Андриасяна тогда в шутку прозвали "Бурденко", по имени прославленного хирурга творившего чудеса в своей области.
 Ранее же этого периода фортепианная кафедра Ереванской консерватории считала очень трудным выполнение даже программы-минимум Московской консерватории. Приведём выписку из протокола заседания фортепианной кафедры Ереванской консерватории от 8 января 1939 года: "Ознакомившись с программой Московской консерватории, мы считаем очень трудной для наших студентов даже программу минимум".


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Free Web Hosting