Концерты симфонического оркестра под управлением К. С. Сараджева, в которых принимал участие Андриасян с исполнением Первого фортепианного концерта П. И. Чайковского, состоялись 20 и 21 апреля, 9 и 21 мая 1938 г. и 13 февраля 1942 г. 23.1.1940 г. Р. Х. Андриасян исполнил партию фортепиано совместно с Г. К. Богданяном (скрипка), Г. Л. Адамяном (виолончель) в Трио памяти великого артиста Чайковского, в 1951 г. в зале АДРИ (Армянский дом работников искусств) ряд произведений Брамса (Рапсодию Es dur, Интермеццо b moll), 6.1.1952 на открытом заседании кафедры — Шопена Вальс, Скерцо h moll, Полонез Fis moll, Мазурки, 28.3.1969 на юбилейном вечере памяти Шопена — Скерцо h moll и т. д.
Р. Х. Андриасян был великолепным пианистом, как говорят, «пианистом от рождения». Начнем с того, как свободно и музыкально-прочувствованно Р. Х. Андриасян играл с листа, как отточенны были при этом все штрихи, осмысленны фразы. Такое законченное чтение нот вызывало у слушателей не только удивление, но порой и какое-то чувство недоверия, особенно у учеников. «Просмотрев кипу принесенных нами нот, Роберт Христофорович сел за инструмент, чтобы выбрать нам программу... и полилась музыка, необыкновенно вдохновенная музыка, то блестяще-темпераментная, то скорбно-величавая, то мягкая и задушевная. Ошеломленная этим каскадом впечатлений, я испытывала какое-то двоякое чувство: с одной стороны, была подавлена силой и неожиданностью этих впечатлений, с другой — какой-то внутренний, наивный голос подсказывал мне, что все эти произведения наш учитель заблаговременно и специально выучил дома, чтоб сыграть нам в классе. Все новички, присутствовавшие на этом уроке, тоже были озадачены. На последующих уроках ничего не подозревавший Роберт Христофорович «доказал» нам, что любое произведение, исполненное им наизусть или с листа, звучит так же технически законченно и выразительно», - вспоминала ученица Андриасяна О. Арустамян (О. Арустамян. Его стихия - фортепиано, журнал «Советакан арвест», 1972, №2, с. 49). Другой не менее интересный эпизод: «Как-то зашли с Робертом Христофоровичем в библиотеку консерватории поискать ноты. Здесь он увидел незнакомое для себя Каприччио Гайдна-Зейсa. Проиграв эту пьесу раз, он запомнил ее во всех мелочах и на следующем уроке наизусть, совершенно свободно сыграл ее мне» (О. Арустамян. Наш Роберт Христофорович. ж. «Советакан арвест», 1972, № 2, с. 42).
Такое умение безупречно читать с листа не могло быть только врожденным. Оно, безусловно, приобреталось в долгом и трудном процессе овладения богатой и разнообразной пианистической литературой, в упорном труде над совершенствованием фортепианной техники. Указывая на феноменальное искусство чтения нот с листа Ф. Бузони, автор известной монографии о великом пианисте не случайно писал: «Это было от огромного репертуара» (Г. Коган. Феруччио Бузони, M., 1965, с. 118).
Ереванская консерватория ещё не имела тогда среди своих педагогов музыканта столь яркого дарования, такого крупного масштаба, как Р. Х. Андриасян. Результаты педагогической работы Андриасяна обнаружились уже на первом году. Среди самых первых учеников был лишь один студент-пианист, остальные же учились на композиторском, музыковедческом факультете. Обучаясь у Андриасяна в течение учебного года, эти студенты преуспели настолько, что на классном концерте исполняли довольно сложные произведения как прелюдии Шопена, Рахманинова, Рондо-каприччиозо Мендельсона и др. В первом классном концерте Р. Андриасяна в зале консерватории весной 1939 участвовали студенты-композиторы Адам Худоян - шесть прелюдий Шопена, Цовак Амбарцумян - пять прелюдий С.